首页>检索页>当前

                    新疆皮山:薄弱校搭上智慧教育“快车”

                    发布时间:2022-06-29 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

                    如何让优质教育资源跨越千山万水的阻隔,到达新疆中小学的课堂?新疆维吾尔自治区皮山县和对口支援的安徽省用实际行动给出了答案——智慧教育。

                    2020年,对口支援省份安徽省,结合皮山县教育实际,以国家通用语言文字能力提升和丰富中华民族共同体意识教育资源两大工程为着力点,实施智慧教育项目。

                    项目实施以来,智慧教育以数字化之力,促进皮山教育均衡发展,使当地的薄弱学校搭上了智慧教育“快车”。

                    “智慧教育应用起来,学校的教育巨变才真正发生。”皮山县科克铁热克乡第一中心小学校长艾则孜·阿卜力克木说。

                    新疆皮山是塔克拉玛干沙漠西南缘的一片绿洲,科克铁热克乡紧邻沙漠。如今,走进科克铁热克乡第一中心小学,白杨掩映下的校园里,四层高的教学楼坐北面南而立,音乐室、美术室、书法室等功能教室一应俱全。即便是下辖教学点,班班通、备授课一体化智能教学系统、中华民族共同体意识专题教室等都是标配。

                    回忆过去,艾则孜·阿卜力克木感叹道:连续十几年学校都甩不掉薄弱校的帽子。怎么办?安徽省教育对口支援为学校办学质量的提升带来希望。

                    教学提质,关键在课堂。而面对新教师占比超70%,老教师和学生普通话水平参差不齐的实际情况,艾则孜苦恼不已。他说:“新教师没经验,老教师无法胜任普通话教学,一半以上的孩子听不懂看不懂。”

                    下足了“绣花功夫”,收效却达不到预期。困境,在2020年智慧教育项目实施时,迎来转机。智慧教育常态化应用之下,师生国家通用语言文字应用能力、教师教学水平和课堂教学质量不断攀升。

                    “现在,学生的普通话发音甚至比老师还要标准。”教师汪晓华说:“每次用平板上课,学生都特别专注,小身板挺得笔直。每个人每个字的发音、笔顺,系统都能给出精准的反馈,相当于为学生配备了专属的人工智能老师。”

                    听说读写,学生通过平板都能自主学习。课堂上,汪晓华把更多时间放在优质资源的调用上,通过大量图片和视频资源营造更具体更生动的意义空间,让学生理解课文背后的深刻意涵,最大化发挥教材的育人作用。

                    “我的学生虽然没有离开过皮山,但在课堂上,大屏里的资源大大开阔了视野。”让汪晓华欣喜的是,学生们对未来越来越有自信。“这两年再问学生长大后想做什么,他们总能说出五花八门的想法。”

                    依托教师智能学习平台,民族教师的普通话水平显著提高。2021年,20余名教师顺利通过国家普通话二级考试,帕提古丽·米吉提就是其中之一。

                    “国家发展太快了,不更新自己的认识和思维,很快就会被社会淘汰。”从教13年的帕提古丽·米吉提从不敢停止学习,尤其是对国家通用语言文字的学习。

                    即便如此,第一次接触教师智能学习平台的时候,帕提古丽还是陷入了自我怀疑:“一直觉得自己普通话水平不错,在APP里学习之后,才发现自己的发音还有很多问题。”

                    “我不能把错的发音教给学生。”带着这样的信念,帕提古丽开始用教师智能学习平台努力学习普通话,并获得国家普通话二级乙等证书。

                    借助备授课一体化智能教学系统,中华民族共同体专题资源融贯于学校的学科教学全程,丰富的音视频资源极大丰富了课堂,让教学内容具体有形、可知可感,课堂更有温度。

                    如今,皮山县和安徽省共同建设的智慧教育项目已覆盖皮山县全县266所中小学及幼儿园,这些项目利用现代信息技术,极大地提升了皮山县的教育教学质量,特别是一批薄弱学校得到了极大发展,逐步摘掉了薄弱校的“帽子”。(中国教育报-中国教育新闻网记者 蒋夫尔)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片