首页>检索页>当前

                    山东商业职业技术学院:打出“双高”院校职教援疆“组合拳”

                    发布时间:2022-08-06 作者:魏海政 乔骏 陈鹏 来源:中国教育新闻网

                    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 乔骏 陈鹏)7月25-30日,山东省商业集团党委常委、组织人力资源部部长李林,山东商业职业技术学院党委副书记、院长王鑫一行6人,带着国家“双高”A档校教学改革成果和科技创新成果,组团走进山东省对口支援新疆工作指挥部、中泰集团、乌鲁木齐职业大学、喀什职业技术学院,并与相关校企签订产教融合合作协议,举办了国家级职业教育现代物流与供应链教师创新团队高级研修班。

                    王鑫介绍,该校近年来坚持“软商硬做,冷链暖心”的办学特色,形成了数字经济下高技术服务业专业集群建设成果,以“睡觉鱼、迪拜桃”为标志的冷链物流技术革新成果等获得社会高度赞誉。此次援疆工作立足新疆职教高质量发展的现实问题,决定在教学模式创新、科技成果转化、师资培训提升、产教融合协作等四个方面展开组合式对口支援,从教学扩大到科研教研,从学校扩大到行业企业,打出了新时期职教援疆的“组合拳”。

                    早在2019年9月,山东商业职业技术学院就派出了第一批援疆教师支援喀什职业技术学院建设,输出“双高”建设成果,从教师结对帮扶、实训教程开发、专业建设等七个方面打出“组合拳”,提升喀什职业技术学院的教育教学质量,促进育人模式转型。2021年,该校又派出了乔骏、崔发强老师作为第二批援疆教师持续支援喀什职业技术学院建设,采用“院包系”的组团式帮扶模式,负责牵头帮扶喀什职业技术学院经济管理系。

                    作为系主任的乔骏,带领年轻教师上示范课,一遍又一遍地打磨教案和教学设计,实现“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”教师教学能力提升计划。他结对指导的年轻教师古再丽努尔,2021年获得校级实践教学能力大赛二等奖。乔骏还坚持“以项目带团队”理念,带领喀什当地教师团队构建了“现代商贸专业群”和“文旅创专业群”的专业群,申报农特产品商贸流通虚拟仿真实训中心建设项目,立项学校第一门自治区级精品在线课程,完成了“岗、证、课、赛”融合实训体系建设,帮助该校电子商务技能赛项首次冲进2022年国赛,实现了历史突破。

                    今年7月,正在筹建新疆中泰职业技术学院的新疆中泰教育科技集团、乌鲁木齐职业大学先后到山东商院学习交流。针对两所学校的相关需求,山东商业职业技术学院立即组建团队研究帮扶升级对策,形成了“科技成果转化+教学成果输出+产教融合协作+师资培训提升”的组合式对口支援模式,在新疆输出双高建设成果,担负起双高院校对口支援新疆职业教育发展和服务产业发展的责任。

                    “山东商业职业技术学院还将依托山东商业集团的产业资源,聚集国家‘双高校’建设形成的高水平教学成果和冷链科技成果,持续开展对口支援与合作,完善教育资源共享、科学研究合作、人员互派互访和项目合作互助等工作机制,以高技术技能人才培养和高技术成果转化支撑新疆发展,为建设美好新疆贡献‘山商’力量。”王鑫说。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片