首页>检索页>当前

                    广东惠州:围棋进校园带来“棋乐融融”

                    发布时间:2022-08-09 作者:刘盾 陈宋釜 来源:中国教育新闻网

                    “参加围棋比赛的时候,我会看着眼前的围棋,而不是一直盯着对手,这样就不会特别紧张了。”相比于第一次参加比赛时的紧张,现在,广东惠州市南山学校学生彭煜辰随着围棋对弈的次数增多,找到了缓解紧张情绪的方法。小学三年级的他,上学期间每周会上两次围棋课。

                    近年来,惠州市围棋协会积极推动围棋进校园,发挥以棋育人作用,引导广大中小学生在围棋对弈中享受乐趣、磨炼意志,传承优秀传统文化。惠州市围棋协会通过向幼儿园等低龄段少儿提供兴趣课程、组织小学高年级到初高中年级的兴趣小组活动,以及承担围棋课后托管服务、开展公益围棋普及教育等方式,逐步推广围棋进校园活动。

                    起初推动围棋进校园时,惠州市围棋协会就遇到了难题。一些家长不认可、不接受围棋,认为围棋运动对孩子的学习成绩没有帮助。怎么办?

                    惠州市围棋协会会长綦莉莉表示,协会坚持以公益围棋普及教育为切口,让更多家长和学生了解、关注围棋,并通过宣传围棋学员在国家、省、市等赛事中的能力提升,提高家长和社会对围棋学习的认可度。围棋协会还积极组织围棋亲子趣味比赛。“每到端午节、中秋节等传统节日,协会便组织活动,邀请家长与孩子参与到围棋运动中,享受围棋的乐趣。”綦莉莉表示。

                    如何更好地开展围棋进校园活动?惠东综合实验学校副校长陈达娟直言,围棋进校园存在难点。“学校的主要顾虑还是在师资和教材方面。”为帮助该校解决“后顾之忧”,惠州市围棋协会等机构对该校教师进行4轮围棋教学培训,让更多教师了解围棋。同时,在惠州市围棋协会的建议下,惠东综合实验学校教师在教授围棋技术的基础上,还在围棋课堂上加入中华传统文化和历史知识,让课堂内容更丰富,更具趣味性。

                    有了师资指导与教学支持,惠东综合实验学校将围棋纳入小学低年级校本课程教学,每周有两节围棋课。“学校给每个班级都配置了专用棋具,编订专门的围棋校本教材,配合多媒体教学设施进行课堂教学。”陈达娟表示,学校还在全校范围内开展围棋社团活动,设立围棋活动室,供学生们比赛和交流使用。2021年,学校获评首批“广东省围棋特色学校”。

                    学习围棋对学生有何帮助?在綦莉莉看来,下围棋的学生直观表现出来的是“静”,“不仅仅是身体状态的‘静’,内心也会平静。有一些家长反馈说,孩子学习围棋后,变得更沉稳和专注了。

                    看到同事的孩子学习围棋后变得更加专注,家长黄丹也鼓励孩子学习围棋。“从幼儿园中班到现在的三年级,孩子一直在学习围棋。”黄丹很开心,孩子通过围棋得到了成长,变得更加外向与认真,“他不仅以棋会友结识了许多朋友,还在班里担任班长,成为老师的小帮手”。

                    下围棋还能提高学生的抗挫折能力。“一盘围棋极少出现和棋的情况,所以会存在输赢两方。一开始输了棋,学生可能会哭闹,但是练习得多了,学生们学会看淡失败,从而集中精力寻找解决办法。”綦莉莉表示。惠州市围棋协会积极举办学生群体的围棋比赛,以赛验学,磨炼学生意志。除个人赛外,团体赛还能增强学生的责任感、集体荣誉感,提高学生的团结合作能力。

                    为打造优质的师资队伍,惠州市围棋协会前往高校招聘专业教师。围棋协会还通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,对教师展开棋力、教育教学能力等方面的培训。由于兼具棋力、教育教学能力两方面素质的教师较少,惠州市围棋协会邀请围棋水平较高的棋手,给幼儿园等教师进行棋艺培训。

                    目前,惠州市已有博罗县罗阳中心小学、惠阳区淡水第九小学等5所学校将围棋纳入学校的校本课程,共有100多所学校在校内课后托管服务中开设围棋项目。惠州市还有300多所学校和幼儿园以其他形式开展围棋活动,常年学棋的少儿在5万人左右。中国教育报-中国教育新闻网 记者 刘盾 通讯员 陈宋釜)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片