首页>检索页>当前

                    成就一流

                    发布时间:2022-08-15 作者:季昕 来源:来源:中国教育新闻网—《神州学人》

                    人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。经济全球化时代,在国际形势日益错综复杂的今天,人才竞争格局正在发生深刻变化。培养和吸引更多引领时代前进的一流人才,将为未来竞争和发展赢得主动权。

                    人力人才资源是我国发展的最大优势。目前,我国人才资源总量达到2.2亿人,比2010年增加1亿人。10年来,作为高水平人才的集聚地,我国高校的战略科学家和领军人才队伍逐渐壮大,全国超过40%的两院院士、近70%的国家杰出青年科学基金获得者都集聚在高校。高校亦发挥人才高地的优势和作用,通过高水平科学研究,有力支撑了高质量创新人才的培养。10年里,每年有大批优秀毕业生走进国家科研机构、科技领军企业和研究型大学,为国家战略人才力量建设提供了源头活水,为经济社会高质量发展提供了重要人才支撑。

                    10年来,作为最主要的人才“摇篮”,我国高等教育不仅实现了人才总量的大幅增长,也在结构上不断优化提升。目前,我国已建成世界最大规模高等教育体系,接受高等教育的人口达到2.4亿,全国800多个研究生培养单位共向经济社会发展主战场输送了60多万名博士和650多万名硕士。近年来,新增院士和国家科技三大奖第一完成人中,我国自主培养的博士均占三分之二左右;国家自然科学基金重点项目成员中,超过50%为在读研究生,超过30%为在读博士生;嫦娥飞天、蛟龙入海、高铁飞驰、航母入列……一系列国家重大工程的背后,我国自主培养的人才已经成为科技创新的主力军。

                    党的十八大以来,我国高等教育不断提升服务国家的能力,在吸引和培养高水平人才方面发挥了重要的引擎作用,实施了一系列重大举措,为走好人才自主培养之路奠定了坚实的基础。“双一流”建设便是其中一项重要的标志性工程。

                    2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话指出,要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。时隔4年,习近平再次到北京大学考察时强调,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。此后,习近平在多个场合发表的一系列重要讲话,为“双一流”建设指明了方向。

                    自2015年10月国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》至今,各“双一流”建设高校积极落实主体责任,围绕建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平等主要任务,进行了一系列卓有成效的探索改革,总体实现阶段性目标。

                    一流大学孕育一流的人才,一流人才成就一流的大学。首轮“双一流”建设成果令人振奋,我国高等教育整体实力和国际竞争力显著提升。随着新一轮建设正式开启,“双一流”建设也由“统筹推进”转为“深入推进”,更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的政策导向。踏上第二个百年奋斗目标新征程,我们有理由相信,新一轮“双一流”建设将遵循目标导向,牢牢扎根中国大地,坚持特色发展,以更高水平的教育开放,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路,为我国建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑,为实现中华民族伟大复兴汇聚和培育更多社会主义建设者和接班人。(本刊记者  季昕

                    来源:《神州学人(2022年第8期)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片