首页>检索页>当前

                    虎元素点亮俄罗斯远东

                    发布时间:2022-08-15 作者:慕文萍 来源:来源:中国教育新闻网—《神州学人》

                    同中国的文化认知相似,在俄罗斯,“老虎”是威猛有力和坚毅不屈的象征,也因此成为俄罗斯民众的一种文化图腾。在俄罗斯的建筑雕刻、绘画邮票和勋章绶带等艺术作品中经常出现“虎”元素。尤其在俄罗斯远东滨海边疆区,首府符拉迪沃斯托克市的市徽图案就是一只威风凛凛的老虎,每年当地都会举行一场隆重非凡的嘉年华——“老虎日”(“День тигра”,又称“老虎节”)。

                    p54.jpg

                    摄影|慕文萍

                    “老虎日”这一概念最初是由俄罗斯滨海生态学家弗拉基米尔·特罗宁(Владимир Тройнин)提出的“阿穆尔虎日”(“День Амурского Тигра”)倡议演变而来。为唤醒民众重视、保护濒危的阿穆尔虎的意识,1995年3月21日,“阿穆尔虎日”活动首次在符拉迪沃斯托克城市儿童图书馆阅览室举行。在接下来的几十年中,这一节日逐渐发展成全国性节日——“老虎日”。俄罗斯总统普京曾赞誉“老虎日”为“俄罗斯最鲜艳的生态节日”。

                    p55-1.jpg

                    摄影|慕文萍

                    作为一项大型公共盛事,每年9月的第四个周末,符拉迪沃斯托克市街道上会聚集数以万计的当地民众,身着特色服装,拉着宣传横幅,装扮成“老虎”组成方阵,沿着海洋大街和市中心胜利广场一路游行欢庆。沿途设有大大小小专为年轻人和外国游客彩绘“老虎”脸谱的摊位和知识宣传栏,身着各式老虎服装的人群簇拥其间,尽情嬉笑拍照,并一同期待晚间的歌舞表演和烟花庆典。在他们身后,停靠着数辆喷涂着老虎斑纹的汽车……一年一度的“老虎日”,是独属于远东民众的狂欢派对。

                    p55-2.jpg

                    摄影|慕文萍

                    在中国的农历虎年,符拉迪沃斯托克将迎来第21个“老虎日”,两国虎文化的交相辉映,又会碰撞出何等精彩的火花?(作者 慕文萍 系内蒙古大学英语翻译硕士,曾任教于俄罗斯远东联邦大学孔子学院。本文图片均由作者拍摄)

                    来源:《神州学人》(2022年第8期)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片