首页>检索页>当前

                    第三届“用英语讲中国故事”活动在天津启动 海内外青少年同讲中国故事

                    发布时间:2022-08-22 作者:陈欣然 来源:中国教育新闻网


                    8月21日,第三届“用英语讲中国故事”活动在天津师范大学正式启动。此次活动由中国教育电视台与新航道国际教育集团联合主办,教育部中外语言交流合作中心、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会为指导单位,世界汉语教学学会协办。

                    与会嘉宾共同启动第三届“用英语讲中国故事”活动

                    “用英语讲中国故事”活动以“中华文化,世界传播”(Chinese Culture,World Heritage)为主题,通过演讲、朗诵等方式为中外青少年提供弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台,充分展示各地素质教育的丰硕成果。本届活动将持续一年。选手报名后,将历经地方阶段、城市阶段、区域阶段,最终入围中外青少年展演环节的优秀选手,将获得由主办方和指导单位联合颁发的“中国故事精彩讲述人”证书。本届“用英语讲中国故事”活动范围还将在面向国内大、中、小学生及来华留学生基础上,首次扩大到海外留学生,为海外就读的中国学子提供抒发家国情怀、传播中国声音的平台。活动通过海内外青少年同讲中国故事,促进民心相通,文明交流互鉴。

                    活动现场

                    “用英语讲中国故事”活动自2020年启动以来,已吸引来自全球的30余万名青少年报名参与,特别是去年,在活动指导单位、教育部中外语言交流合作中心的支持下,活动增设来华留学生组,吸引了102个国家的近千名来华留学生积极参与。

                    “青少年如何讲好中国故事”主题论坛

                    启动仪式上还特别安排了“青少年如何讲好中国故事”主题论坛。众多专家学者参与了主题论坛,共同探讨“青少年如何向世界讲述中国故事”。

                    中国政府友谊奖获得者、厦门大学美籍教授潘维廉(Dr.William N.Brown)致辞

                    作为活动形象大使,中国政府友谊奖获得者、厦门大学美籍教授潘维廉回顾了活动中选手们带给他的种种感动。他也用自己的亲身经历寄语中外青少年,无论未来计划从事什么职业,都要同时掌握好中文和英文。在当今世界,精通这两种语言在任何领域都是一个巨大的优势。中国有许多好的东西值得世界其他国家学习,但前提是必须讲述真正的中国故事,让世界了解中国。

                    天津师范大学俄罗斯籍留学生玛丽娜(Bukharova Marina)发言

                    来自天津市滨海新区塘沽一中的高榕谦同学分享了去年参加活动的收获。她说,参加此项活动,让她感受到英语不再只是简单的语言工具,更是让世界了解中国的一座桥梁,“当代青少年应该学好英语,把中国优秀的文化和伟大的成就,更好地介绍给世界”。(中国教育报—中国教育新闻网记者 陈欣然)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片