首页>检索页>当前

                    黑龙江:22条措施护航高校毕业生等青年就业创业

                    发布时间:2022-08-22 作者:曹曦 来源:中国教育新闻网

                    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦)日前,黑龙江省印发了《关于促进高校毕业生等青年就业创业的若干政策措施》,提出5个方面22条措施,全力护航高校毕业生等青年就业创业。

                    在推动高校毕业生就业创业方面,黑龙江提出,开展五大行动:一是开展高校毕业生岗位扩容行动,通过拓宽基层就业空间、支持创新创业和灵活就业等4项措施,扩大高校毕业生就业渠道。支持中小微企业更多吸纳高校毕业生就业,按规定给予社会保险补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免等扶持政策。二是开展高校毕业生精准服务行动,通过10项措施服务高校毕业生精准就业。三是开展高校毕业生政策赋能行动,通过促进企业吸纳就业、优化创业扶持政策等2项措施,完善支持高校毕业生就业创业。四是开展青年群体就业帮扶行动,通过健全青年就业服务机制、提升职业技能水平、扩大就业见习规模等3项措施,帮扶离校未就业毕业生和失业青年尽快就业。五是进一步压紧压实工作责任,通过加强组织领导、强化工作保障等3项措施,压实落靠各地各部门工作责任。

                    如何在工作落实上更聚焦,对标国家政策的方向性要求?黑龙江提出,创新开展高校毕业生岗位扩容、高校毕业生精准服务、高校毕业生政策赋能、青年群体就业帮扶“四个行动”,构建起促进高校毕业生等青年就业创业的工作体系。同时,在岗位扩容行动中,以实施黑龙江省大项目拉动就业、创业带动就业、支持新就业形态发展“三项计划”为牵引,最大限度挖掘适合高校毕业生的就业岗位。

                    在政策执行上更细化。黑龙江明确,对照国家文件中“将符合条件的高校毕业生纳入临时救助”的政策要求,进一步明确了执行办法,对遭遇突发急难事件导致基本生活出现困难的高校毕业生,明确提出取消申请地限制,由急难发生地“先行救助,后补手续”,直接予以救助。

                    在服务举措上有创新。黑龙江提出,一方面,优化高校毕业生政策性岗位招聘服务,建设全省统一的事业单位公开招聘平台,通过平台统一发布招聘信息,便利高校毕业生岗位报考。另一方面,吸引青年群体到黑龙江省建功立业,支持博士毕业生到黑龙江省开展博士后创新研究,新入站全职博士后,省财政连续2年每年给予10万元补助,在站博士后可申请最高30万元科研资助经费,可直接申报副高级职称。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片