首页>检索页>当前

                    第十三届丘成桐大学生数学竞赛在合肥落幕

                    丘成桐:当前中国数学专业大学生已经达到世界水平

                    发布时间:2022-08-22 作者:梁丹 来源:中国教育新闻网

                    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 梁丹)8月21日,第十三届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在安徽合肥落幕。颁奖典礼上,清华大学讲席教授丘成桐表示,当前中国数学专业大学生已经达到了世界水平。同时,他提出,下一步的目标是要提高研究生水平,“研究生才是中国的未来”,高水平研究生对于发展基础科学有着至关重要的作用。他期望中国10年内能在本土培养出世界最顶尖的数学家,发表最好的论文,做出世界第一流的学问,带领中国数学走出一条新的道路。

                    本届丘成桐大学生数学竞赛总决赛经过为期一天半的激烈角逐,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学等高校的101名选手共决出68项大奖。清华大学参赛选手斩获24个奖项,包括3项个人单项奖金奖、1项个人全能奖银奖和2项团体奖银奖。

                    评委代表、有着30多年数学教育经历的中国科学院教授段海豹发现,本届决赛中,很多本科二、三年级的学生在这场难度相当于国外知名学校博士资格考试水平的竞赛中表现出色。

                    获奖学生代表、清华大学求真书院2021级学生林奕然表示,“丘赛”为热爱数学的大学生们搭建了一个交流切磋的平台,让大家遨游数学海洋,感受数学之美。北京大学景虹皓表示,能和志同道合的同学们讨论问题是一种享受,更是幸运,希望未来有志于数学研究的同学能够享有更好的学习和成长环境,做出更好的科研工作。来自中国科学技术大学的曾相如认为,“丘赛”为大家提供了交流学习的专业平台,让国内一流学子同台竞技,展现多元解题思维,锻炼语言表达能力。同时,有幸接触国内顶尖专家评审,极大地开阔了学术视野,为以后的研究指明方向。

                    丘成桐教授表示,通过举办大学生数学竞赛,为中国培养出了一批批比肩世界一流大学人才的优秀学子,也使得中国大学的数学专业教育不断优化。

                    据了解,本届大赛由清华大学丘成桐数学科学中心主办,中国科学技术大学数学科学学院承办。自今年2月正式启动报名以来,共有来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、香港中文大学、台湾大学等525所大学的3240名学生报名个人赛;54支队伍报名团体赛;涵盖29个省区市以及香港、台湾、澳门等地区,报名规模较去年增加一倍。今年大赛在考核学生几何与拓扑,代数、数论与组合,概率与统计,应用与计算数学,分析与偏微分方程5大方向的基础上,首度增加数学物理方向,并命名为赫尔曼·外尔奖。大赛邀请33位知名数学家担任评委,从数学基本知识与思维能力两个方面对学生进行考核,综合评价参赛学生的数学学科基本素质和发展潜力。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片