首页>检索页>当前

                    西电钱学森班:在坚持科技报国中培养拔尖创新人才

                    发布时间:2022-08-23 作者:冯丽 尹沛琛 席慧 戴浩 来源:中国教育新闻网

                    8人投身航天科技集团和中科院科研院所,22人赴清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学等高校深造,这是西电空间科学与技术学院2022届钱学森空间科学实验班交出的漂亮成绩单。

                    作为全国第五个以“人民科学家”钱学森命名的实验班,西电钱学森空间科学实验班是该校面向我国航天事业和空间科学快速发展需求、探索“钱学森之问”的生动育人实践。依托空间科学与技术学院,钱学森班于每学年末在学院大一学生中选拔30名学生,开展重基础、重创新、重研究能力的深度培养。经过多年实践,探索出了一条“理想信念坚定、数理基础过硬、学科交叉融合、创新能力突出、综合素质全面”的空间信息拔尖创新人才培养路径。

                    个性培养,一对一导师制定发展方案

                    “强化数理基础,为每位学子指定导师,制定一对一个性化发展方案”,这是中国科学院院士、钱学森实验班首席郑晓静为钱学森班设计的拔尖创新人才培养模式。正是这种富有针对性的高效指导,带领董昭圳快速走进了电赛的大门,成为他日后走向科研的起点。

                    在导师孙文方的指导下,董昭圳大量练习电赛题目,在深入了解嵌入式编程和各类电子元器件的基础上,稳扎稳打踏上了竞赛之旅。一次比赛中,董昭圳团队作品的移相器相位偏移量总是和理论值有较大偏差,到凌晨两点半仍未解决。

                    “我的进度又是全队最慢,拖累了小组,压力十分大。”董昭圳说。在航天“归零”思想的启发下,他重拾信心,和队友从头开始一步步拆分问题、寻找关键,终于在凌晨4点发现是其中一个陶瓷电容损坏,更换后即刻恢复正常。经过校赛、TI杯及国赛的层层锻炼,董昭圳所在小组最终夺得了全国大学生电子设计竞赛二等奖,他本人也被保送到浙江大学继续深造。

                    抱着提升实践能力的想法,康凯旋与3名同学组队参加了数模美赛、数模国赛、挑战杯等多项赛事。“最初只是想尝试一下,没想到越往深走越着迷。比赛期间熬夜很苦,幸运的是我们得到了谢楷老师的指导。除了在遭遇瓶颈时指点迷津,他诙谐幽默的语言更成为帮助我们解压、鼓励我们不断前进的重要动力。”

                    以第一作者身份发表的两篇论文分别被国际计算机视觉大会ICCV2021与国际计算机视觉与模式识别会议CVPR2022收录,获得第六届“互联网+”大赛国家铜奖、第十二届“挑战杯”国家银奖、校长奖学金第一名……成绩的背后,是刘昀泽本科四年严格的自律与刻苦学习。谈到大学时光,刘昀泽最感谢的是钱学森班带给他的成长和蜕变,让他的学术之路越走越宽,即将前往清华大学攻读博士学位。

                    全面发展,不设限的人生异彩纷呈

                    “不仅学习成绩好,更是学校和学院文艺活动的一块招牌。”这是同学们对保送至中国科学院国家空间科学中心的王一鸣的评价。在校期间,王一鸣承担了班级文体委员、校大学生艺术团朗诵与主持人团团长、钱学森精神教育实践基地讲解员等工作。其中,参与校园原创话剧《永不消逝的电波》、扮演李白烈士妻子裘慧英的经历,让她终生难忘。

                    “为演好这位革命英雄,我查阅了大量历史资料,为角色撰写人物小传,一个鲜活的英雄形象慢慢地在我心中清晰。当我站在舞台上,喊出那句‘祖国会记住我们,人民会记住我们,历史会记住我们’的时候,情不自禁潸然泪下。那一刻,我不仅在饰演角色,更是在继承前辈的使命,呐喊出了新时代青年的声音!”王一鸣动情地说。

                    在钱学森班,团支书郭洪志是出了名的志愿服务先锋。更让大家佩服的是,每到暑假,郭洪志总是“雷打不动”地去乡村支教。4年来,他深入渭南临渭区、合阳县、蒲城县等地,为孩子们带去知识与欢乐。

                    “我会将支教一直坚持下去。”已经保送至电子科技大学读博的郭洪志,也对未来的支教服务做好了规划,“如果通过我的一点努力,能在乡村孩子们心中埋下希望的种子,这便是一件极有意义的事情。”

                    见贤思齐,奏响团结共进主旋律

                    “我们没有‘内卷’,只有共同进步。在钱学森班,你仍能感受到高中时期班级的集体感。当你面对困难时,大家并不会因为存在竞争而‘独善其身’。”保送至南京大学攻读集成电路专业的王辉感激地说,在过去的学习生活中,自己是接受大家帮助最多的。

                    大三下学期,王辉遇到了4年中最难熬的日子。他要在学习好几门专业课的同时,准备推免夏令营面试,海投简历更让他焦头烂额。看出王辉的沮丧,同学们主动帮他出谋划策,更有同学把自己整理好的各大高校接收推免政策以及历年数据发给他参考。这一切让王辉非常感动,“在这样优秀的集体中,我们每个人都变成了更好的自己。”

                    这种互帮互助又“暗自较劲”的班风,让钱学森班同学成为图书馆来得最早走得最晚的一批人。“互帮互助的良性竞争氛围,是钱学森班平均分85+的重要因素。”而这也是班长薛博文创建班级学习交流群的初衷。

                    “记得大二结束后,学院推荐我们班参加校级‘十佳标兵示范班’评选,当同学们把一年来所获得的各种奖项表彰发<无建议>制作PPT时,数量众多的证书让我不知该如何取舍,也让我深感骄傲与自豪。与一群优秀的、志同道合的伙伴一起进步是多么幸福!”薛博文说,大家也如愿获得了这项新荣誉。

                    从课程体系的架构设计到“航天金课”的价值引领,从创新实践的广阔平台到丰富多彩的文体活动,30名钱学森班同学的成长成才无不倾注着师长们的心血。“在包为民院士、‘嫦娥’总师杨孟飞院士、‘空间站’总师杨宏院士、‘探火’总师张荣桥等杰出航天校友的感召鼓舞和亲自指导下,学院将航天精神融入钱学森班教育教学,在专业教育中筑牢理想信念,激励学生投身航天和空间科学事业,用实际行动回答‘钱学森之问’。”空间学院党委书记朱伟说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 冯丽 通讯员 尹沛琛 席慧 戴浩)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片