首页>检索页>当前

                    “用英语讲中国故事”活动再起航,多方携手聚力传播中国好声音

                    发布时间:2022-08-23 作者:焦小新 来源:中国教育新闻网

                    中国教育新闻网讯(记者 焦小新)8月21日,第三届“用英语讲中国故事”活动在天津师范大学正式启动。本届活动由中国教育电视台与新航道国际教育集团联合主办,教育部中外语言交流合作中心、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会、天津市委网信办、天津市教委、天津市外办为指导单位,世界汉语教学学会协办。

                    创新活动,聚力传播中国声音

                    “用英语讲中国故事”活动以“中华文化,世界传播”(Chinese Culture,World Heritage)为主题,通过演讲、朗诵等方式为中外青少年提供弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台,充分展示各地素质教育的丰硕成果。

                    中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民致辞

                    启动仪式上,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民致辞。对于新一届活动的开展,刘利民提出了两点希望:一聚力传播中国声音。活动要坚持创新发展,不断丰富形式和内涵,吸引更多青少年加入,通过青少年交流的方式,向世界展示一个更加客观、全面、立体的中国;二促进文明交流互鉴。让所有参与者从中获得实实在在的体验感和获得感,在共同讲述“我眼中的中国”过程中,加深彼此了解、消除误解,在合作中促进中外民心相通与文明交流互鉴。

                    天津市委常委,市委教育工委书记王旭用中英双语致辞。王旭表示,中国学生用英语讲中国故事和外国学生用中文讲中国故事,是促进中外青年沟通交往直接、有效的方式,也是开展国际人文交流的有益尝试。希望世界各地的青年朋友们关注活动,通过活动聚焦中华文化、开启心灵沟通,聚焦跨文化交流。

                    超越国界,中外共讲中国故事

                    选手合影

                    “用英语讲中国故事”活动自2020年启动以来,已吸引来自全球30余万青少年报名参与,特别是去年,在活动指导单位、教育部中外语言交流合作中心的支持下,活动增设来华留学生组,吸引了百余国家近千名来华留学生积极参与。教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞介绍:活动为世界各国朋友感知中国、了解中国打开了一扇窗,也构筑了一幅中外共讲中国故事,多元文明交流互鉴的生动画面。希望更多的海内外青少年参与本届活动,分享他们与中国的故事,为增进中国和世界各国的友好往来、交流合作,推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

                    中国教育报刊社社长张文斌在致辞中表示,“用英语讲中国故事”为世界各地广大的青少年朋友们提供了一个相互交流、学习借鉴,各美其美、美美与共的平台空间。春风化雨、润物无声,这样的活动无疑使文化的传播更具亲和力和深远影响力。

                    规模升级,展示舞台延伸海外

                    活动现场合影

                    作为一项面向中外青少年的文化交流盛事,“用英语讲中国故事”活动开展3年来,参与人数逐年增加,今年预计参与人数将有望突破20万。活动主办方代表、中国教育电视台副台长陈宏表示,希望活动成为向世界传扬中国文化,共享中国智慧,促进中外青少年交流的重要平台。让一个个精彩的故事聚合传递,勾画成一堂堂最生动的文化课、国情课。

                    北方演艺集团艺术教育中心海河少年艺术团表演舞蹈《相和歌》

                    3年来,30万青少年用一个个生动的故事展现出他们对中国的理解和热爱,也更加坚定了活动主办者的初心——用双语传播中华文化,在故事里读懂中国。主办方代表、新航道国际教育集团董事长、中国故事研究院院长胡敏介绍,今年活动将进一步升级,首次面向中国海外留学生开放,把讲述中国故事的舞台从国内延伸到国外,让更多人听到真实的中国声音,更好地了解中国。同时,今年活动参与形式将在原有的英文故事朗诵(来华留学生组使用中文或英文)、创意演说、中华才艺表演的基础上,首次融入戏剧元素,鼓励选手们用表演的方式演绎中国故事。

                    作为活动形象大使,中国政府“友谊奖”获得者、CCTV2019感动中国年度人物、厦门大学美籍教授潘维廉博士用自己的亲身经历寄语中外青少年:无论未来计划从事什么职业,都要同时掌握好中文和英文。在当今世界,精通这两种语言在任何领域都是一个巨大的优势。中国有许多好的东西值得世界其他国家学习,但前提是必须讲述真正的中国故事,让世界了解中国。

                    天津师范大学国际学生和歌手李亮节(中)表演《独此一家天津卫》

                    作为活动承办方,世界汉语教学学会会长、天津师范大学校长钟英华表示,讲中国故事是时代命题,我们比任何时候都需要加强沟通、汇聚共识,深入关注优秀中华文化的思想精髓和所展现出的精神境界。特别是让更多青年人通过实践,更深刻感悟文化内涵,能讲故事,会讲故事,学会在交往中的阐释表达。

                    据悉,今年活动的专家指导阵容由来自中、美、英三国的学者专家组成,覆盖教育界、翻译界、文化界等多个领域,为活动提供强有力的学术支持。

                    本届活动将持续一年。选手报名后,将历经地方阶段、城市阶段、区域阶段,最终入围中外青少年展演环节的优秀选手,将获得由主办方和指导单位联合颁发的“中国故事精彩讲述人”证书。同时,整个活动过程中,中国教育电视台还将启动“中国故事新人秀”新媒体策划,为参与活动的青少年提供更多展示的平台。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片