首页>检索页>当前

                    “如果再给我一次机会,我还会选择参加支教”

                    ——深圳光明区教师吴晓燕带着女儿赴广西支教

                    发布时间:2022-08-23 作者:吴祖儿 陈宋釜 夏羽含 刘盾 来源:中国教育报

                    高铁站中,3岁的小女孩扎着小辫子,坐在行李箱上,静静地等待母亲。这是广东省深圳市光明区红花山小学教师吴晓燕前往支教途中,用手机给女儿拍下的一幕。2019年9月,吴晓燕带着3岁的女儿,前往广西百色市田阳区南山实验小学,开展为期一年的支教。

                    “如果再给我一次机会,我还会选择参加支教。”吴晓燕说。可当年作出支教的决定时,她很纠结。那时,她的大女儿正读初二,3岁的小女儿已报好名,准备上幼儿园。但爱人、家中老人都没办法照顾两个女儿。

                    “人人都有困难。作为入党积极分子,我要勇于担当。”来到南山实验小学后,吴晓燕却犯了难。“以前我要跟那些特别活泼的学生‘斗智斗勇’,但面对眼前这些文静的学生,我有点不知所措。”吴晓燕并没有马上动员学生们变得活跃,而是发挥语文学科的优势,潜移默化地影响学生。

                    “生活因什么而美好?”吴晓燕负责六年级语文教学,她以此为题,给学生们布置作文作业。“生活因微笑而美好!”学生苏岚(化名)在作文中,讲述了自己深夜带着弟弟去医院看病的故事。护士微笑着轻声安抚弟弟的样子,被苏岚牢牢记在了心中。

                    看到苏岚的作文,吴晓燕被学生充满真情实感的文字打动,心里也冒出一个疑问:一个学生怎么半夜带着弟弟去看病?后来与苏岚聊天,吴晓燕才知道,苏岚是留守儿童,平时父母并不在身边。

                    原来,田阳南山实验小学近80%的学生是留守儿童。为深入了解学生情况,带给学生更多关爱,支教期间,吴晓燕通过家访,了解部分学生的家庭情况,“我希望能通过自己的努力帮助当地的孩子”。

                    学生黄燕(化名)住在学校附近,吴晓燕家访时,发现她家家具很少,衣服都堆在房间的箱子里、床上,厨房黑黢黢的。吴晓燕看在眼里,疼在心里。在她生日时,吴晓燕特意为她挑选一条漂亮的裙子,希望她能成为自己心目中的公主。

                    李灵(化名)是班级较为上进的学生,吴晓燕就鼓励她多读书开拓视野。但吴晓燕发现,李灵平日里只看几本被翻旧的作文书。吴晓燕明白,学校的读书氛围不浓厚。

                    如何培养孩子们的阅读兴趣?吴晓燕通过学校图书馆、联系杂志社捐书、自行购买等渠道,充实班里的图书角。图书丰富后,吴晓燕鼓励、督促学生看书,引导他们做记录,并及时检查、反馈。

                    在她的引导下,学生渐渐养成良好的阅读习惯。“午休结束后,我们班的学生都安安静静地看书。”吴晓燕希望,通过读书,为学生种下一颗种子,引导他们长大后到外面更广阔的世界去看看。

                    吴晓燕还推动学校开展经典诵读活动,引导学生爱上阅读。“通过背诵经典诗歌,学生既能提高国学文化素养,还能陶冶道德情操。”负责制定诵读活动方案的教师黄丽莎说。

                    除经典诵读活动外,吴晓燕还发挥自身教学经验丰富的优势,为当地教师带来光明区先进的教学理念。当地教师平均年龄较小,教学资历尚浅。吴晓燕便开展主题讲座,帮助当地教师提升专业能力。不仅如此,吴晓燕还与深圳光明区红花山小学连线交流经验,将跳绳文化等相对成熟的课程体系引入到当地。吴晓燕还通过研讨课、直播课、线下评课等,助力当地提升教学教研水平。

                    “吴老师的教学方法、教学思路很新颖,总是能够给我很多启发。”经吴晓燕建议后,黄丽莎在课堂上加入学生模仿创作诗歌的环节。在田阳第一学区2021年秋季学期小学语文青年教师素养比赛中,黄丽莎获得二等奖。

                    吴晓燕的努力也被学生看在眼中,记在心里。在教师节当天,李灵给吴晓燕写了一封信,信上写着“老师,我一定会好好学习语文的”。回想起当时的场景,吴晓燕至今很感动,“我能感受到她的认真”。在支教的一年里,李灵在吴晓燕的指导下,写作水平取得了很大的进步。

                    吴晓燕请假回光明区时,学生们会纷纷给她发短信、写作文表达想念。支教结束后,她仍与班里的学生保持着联系,偶尔还会寄书送给班里的学生,“学生们的眷念,让我感觉自己是被需要的,我的努力是有意义的”。(中国教育报-中国教育新闻网记者 刘盾 通讯员 吴祖儿 陈宋釜 夏羽含)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片