首页>检索页>当前

                    上海对外经贸大学:“沉浸式”企业调查 强化实践育人

                    发布时间:2022-08-24 作者:任朝霞 来源:中国教育新闻网

                    “与企业对接、确定访谈提纲、与企业负责人沟通交流、撰写调研分析报告……每一个环节对我来说都是全新的挑战。在企业访谈的过程中,我实实在在接触到了课堂中接触不到的一线知识和应用场景,带队老师和队员们也给予我很多帮助。”上海对外经贸大学大一本科生李艳平是第一次参加社会调查,觉得调研过程中的每一段经历都很新鲜。

                    今年暑期,上海对外经贸大学36支调研队550名师生开展“访万企,读中国”社会调查,以线上线下相结合的方式深入全国30余个城市的贸易、医药、汽车、食品、建筑、物流、互联网科技、金融等领域的企业进行调研,探寻疫情形势下的企业困境,测度企业韧性,梳理政策有效性,提出对策建议,为助力经济社会发展贡献智慧和力量。

                    上海对外经贸大学从2019年开始开展“访万企,读中国”社会调查项目,鼓励师生走出校园,走出课堂,与企业面对面调研访谈,在直面企业生存发展中结合专业知识提出解决思路。该项目将人才培养、社会实践与科学研究紧密融合,引导师生与国家重大战略同频共振,在深入企业一线调研中了解党情、国情、社情、企情、民情,探索形成一条融国情教育、科研训练、创新实践“三位一体”的人才培养路径。

                    今年,550名师生组成36支调研队,聚焦“新冠肺炎疫情冲击下的企业韧性与纾困政策”主题,对600余家企业进行问卷调研和深度访谈。师生们立足学科专业,交叉运用经济学、管理学、金融学、统计学、大数据、人工智能、法学等学科专业知识,汇总梳理一手资料撰写调研分析报告,着重在长三角一体化、数字化转型、服务贸易、疫情形势下的企业纾困等方面产出研究成果和对策建议。

                    国际经贸学院副院长高运胜连续4年担任调研队带队教师,他表示:“教师真正深入基层一线开展现场教学,把企业调研中的鲜活资料和数据带到学校课堂和教学研究中,推动教学改革、提升科研水平;学生通过企业调研,了解真实的企业现状,从数据获取、数据整理、模型建立到最终的报告形成达到了完整的闭环,真正提升学生的实践和研究能力。”

                    该校还坚持党建引领赋能项目实施,成立第四届“访万企,读中国”社会调查项目临时党支部,遴选优秀教师党支部书记担任临时党支部书记,加强政治引领和保障。校领导、院领导、“双带头人”教师党支部书记、优秀党务工作者、优秀共产党员、知名专家教授等70余位指导教师在带队调研过程中精心指导、全程把舵。为切实提升实践育人的效果,临时党支部开展“脚步丈量大地 逐梦贸易强国”主题党日活动,校长汪荣明以《脚步丈量大地 逐梦贸易强国》为题为调研队师生上党课。(中国教育报-中国教育新闻网记者 任朝霞)

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片