首页>检索页>当前

                    山东平阴:农村学生游泳班护航暑期安全

                    发布时间:2022-08-24 作者:魏海政 王庆禄 谷文贞 来源:中国教育新闻网

                    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 王庆禄 谷文贞)“低头吐气!抬头吸气!”近日,在山东省济南市平阴县锦水双语学校西侧的锦水室内游泳馆里,游泳教练正在认真教授农村孩子们学习游泳,正在学游泳的孩子们兴高采烈地欢呼着:“太开心啦,终于学会游泳了!”

                    平阴县山、泉、湖、河等自然资源丰富,泉水遍布,还有国家级黄河玫瑰湖湿地公园,生态优势突出。与此同时,因水域多,防溺水的压力也较大。针对这一问题,平阴县教体局积极作为,精心筹划,充分利用现有资源举办农村学校游泳培训班,加强防溺水安全教育,让广大青少年儿童学会游泳这一基本技能,传授落水救护和自救的基本方法、能力和技巧,提高暑期安全防护能力。

                    平阴县体育事业发展中心的两所游泳馆于2018年3月投入使用,均是室内恒温标准游泳馆,其中专门铺设垫层作为教学泳道,专门为学生游泳课服务,并配备了先进的水处理设备,聘请了国家级专业水质管理员,确保水质达到国家标准。此外,平阴县教体局先后派出近40位教师外出学习培训,全部取得游泳救生员证书,为游泳课安全提供了可靠保障。

                    这两所游泳馆投入使用以来,城乡学生普遍受益。自2018年开始,对五年级学生开设免费的游泳课,进行游泳培训,榆山小学、锦水双语学校等6所小学的2000余名五年级学生率先受益。6所学校一学年一个轮回,一节课90分钟,共7节课。通过游泳课程的学习,让学生了解防溺水知识和技术,掌握游泳的基础理论知识及初级蛙泳的基本技术;提高学生肌肉力量和有氧代谢能力,改善心肺功能,提高多种身体素质,促进身心全面发展。

                    从2021年暑假开始,平阴县体育事业发展中心进一步加强对农村乡镇学校学生的游泳培训,涵盖了全县乡镇农村小学的300余名学生。这些乡镇农村学校的孩子们,在所在学校集合后,统一乘坐免费的校车,来到游泳馆免费学习游泳课。2022年,农村学生免费游泳培训班辐射到全部乡镇农村学校,报名人数达到500余人。

                    平阴县体育事业发展中心相关负责人介绍,今年暑期平阴县的农村学生游泳培训班在为期10天的课程集中教学中,对农村小学的学生进行防汛知识普及和蛙泳技能教学,让学生掌握基本的游泳技巧,提高学生在遭遇溺水时的应对能力。

                    “预防溺水有妙招,小朋友们要记牢,要去正规游泳场,大人陪伴很重要,陌生水域不可靠,淤泥水草深坑藏……”平阴县教体局还组织学校积极开展防溺水教育,很多学校都推出了预防溺水“小妙招”,其中这首安城小学学生喜闻乐见的桌舞《防溺水歌》,起到了很好的教育效果。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片