首页>检索页>当前

                    山西:五方面发力推动高等教育高质量发展

                    发布时间:2022-08-25 作者:赵岩 来源:中国教育新闻网

                    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 赵岩)8月24日,庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进山西省高等教育高质量发展座谈会在太原召开。

                    山西省委书记林武出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和考察调研山西重要指示精神,深刻把握教育规律,不断深化改革创新,持续提升全省高校办学水平、人才培养质量、科研创新和社会服务能力,奋力推进山西高等教育高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。山西省委副书记、省长蓝佛安主持。

                    林武在讲话中代表山西省委、省政府向山西大学和太原理工大学全体师生员工和海内外校友表示祝贺。他指出,120年来,山西大学、太原理工大学根植三晋、薪火相传,从开创近现代高等教育先河到入选“双一流”建设高校,为山西改革发展作出重要贡献,在高等教育史上写下浓墨重彩的一笔。

                    林武指出,党的十八大以来,山西省全面实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,大力推进“1331”创新工程,调整优化高等教育布局,加快“双一流”建设步伐,构建高水平人才培养体系,全省高等教育的办学规模、培养质量、服务能力都取得了新进步、实现了新跃升。

                    林武就实现山西省高等教育高质量发展提出五方面要求。一要育心铸魂、把牢方向。全面贯彻党的教育方针,把党的政治建设摆在首位,抓住“培养什么人”这个首要问题,落实立德树人根本任务,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程,切实肩负起培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务。二要深耕主业、培优人才。支持山西大学、太原理工大学跻身全国有重要影响力的高水平大学行列,支持中北大学、山西医科大学等6所高校建设全国一流的研究应用型大学,推动更多高校向应用型转变,加快建设高水平学科学院和优势特色专业,持续创新教育理念和人才培养模式,努力培养更多高素质创新人才。三要聚力创新、服务转型。坚持“四个面向”,坚持基础研究和应用研究相互牵引,聚焦山西优势潜力领域,切实提高自主创新能力,力争在量子光学、新型储能、煤基能源、碳基新材料等关键技术方面取得突破,助力打造具有核心竞争力的科技创新和产业发展高地。四要强化师资、夯实基础。创新人才培养机制,营造宽松包容的学术氛围,培养引进一批服务国家及我省需求的领军人才,集聚一批具有国际水平的战略科学家和学术大师,让更多德高才高艺高、具有大学问大情怀大格局大境界的“大先生”成为学生健康成长的指导者和引路人。五要深化改革、完善治理。加快构建以章程为核心的现代大学制度,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,深化与更多高水平大学的合作,全面加强高校领导班子建设,以高水平治理支撑保障教育高质量发展。

                    蓝佛安在主持时指出,各级各部门各单位要全面落实新时代党的教育方针,按照山西省委部署要求,突出政治引领,毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,把党建和思想政治工作贯穿教育教学全过程各环节;强化人才培养,加快构建特色高层次人才培养体系,大力引育高素质人才队伍;聚力科研创新,加快“双一流”建设,推动“1331”工程提质增效,促进科研成果转化和创新创业孵化;服务转型发展,发挥学科集群优势,为全方位推动高质量发展提供强有力的人才和智力支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片