首页>检索页>当前

                    宁夏积极探索拓展“葡萄酒+”教育新业态新模式

                    发布时间:2022-08-25 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

                    8月25日,第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会新闻发布会在北京举行。余闯 摄

                    中国教育报-中国教育新闻网北京8月25日讯(记者 余闯)“宁夏以建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为契机,积极探索拓展‘葡萄酒+’教育、文旅、体育、康养、休闲、生态等新业态新模式,将葡萄酒产业打造成为多业态融合、高综合产值的复合产业。”今天,第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会新闻发布会在北京举行,宁夏回族自治区人民政府副主席、政协副主席赵永清在会上表示,宁夏葡萄酒业发展驶上了绿色化、高端化、智能化、融合化发展的“快车道”。

                    2021年,宁夏在连续举办九届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会的基础上,以“中国葡萄酒·当惊世界殊”为主题,成功举办了首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,畅通中国葡萄酒走向世界的渠道,成为目前中国第一个以葡萄酒为主题的国家级展会。第二届博览会定于今年9月6日至12日在银川举办。赵永清介绍,第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会在聚焦葡萄酒文化旅游的同时,扩展至教育、艺术、康养、体育、健身等业态,让更多人认识到葡萄酒产业是多产业融合、多业态叠加的复合产业、“六次产业”。

                    根据博览会安排,中法葡萄酒文化旅游论坛以“葡萄酒—中法文化交流的紫色使者”为主题,将在银川设置主会场、在法国设置分会场,举行中法葡萄酒学院揭牌仪式暨葡萄酒线上培训教育系统启动仪式,深化中法两国在葡萄酒文化、教育、旅游、艺术、人才培养领域交流合作。“贺兰山葡萄酒之夜”音乐会由宁夏和上海音乐学院共同打造,今年计划举办5场,并配套举办首届“贺兰红”艺术博览周系列文化演出活动,让音乐与葡萄酒高度融合,为中国葡萄酒“当惊世界殊”增加文化内涵。

                    面对现场记者提出的“宁夏通过抓文化和教育扩大‘朋友圈’方面有哪些优势和潜力”问题,中国人民对外友好协会副会长袁敏道表示,中国古人留下了很多有关葡萄酒的脍炙人口的诗词名句,如“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,从中能感受到中国深厚的葡萄酒文化积淀。

                    “宁夏贺兰山东麓产区拥有得天独厚的风土优势,物产丰富,素有‘塞上江南’之称,是古丝绸之路的商埠重镇,孕育了贺兰山文化、边塞文化、大漠黄河生态文化等丰富的文化内涵。”袁敏道说,葡萄酒蕴藏丰富的历史与文化价值,已成为世界著名产区的文化符号。推动葡萄酒产业开放发展,需要在借鉴国际葡萄酒文化教育发展经验的同时,注重立足中国葡萄酒文化,逐步构筑中国葡萄酒的文化体系,推动葡萄酒产业高质量发展。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片