首页>检索页>当前

                    《国际中文教师专业能力标准》正式发布

                    发布时间:2022-08-26 作者:张东 来源:中国教育新闻网

                    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张东)经世界汉语教学学会团体标准委员会审定,《国际中文教师专业能力标准》(T/ISCLT 001-2022)(以下简称《标准》)今日由世界汉语教学学会发布,自发布之日起正式实施。

                    据悉,《标准》是世界汉语教学学会首个以团体标准形式发布,规范引领国际中文教师培养、培训、能力评价与认定及教师专业发展的准则,也是教育部中外语言交流合作中心继2021年发布《国际中文教育中文水平等级标准》后推出的又一重大标准。

                    为适应新时代国际中文教育发展新趋势新要求,《标准》突出师德为先、素养为基、学习者为本、跨文化能力为重等国际中文教师发展理念,以中文作为第二语言教学、教师专业发展、教师评价等理论为基础,参考借鉴多国语言教师标准,继承和发展了《国际汉语教师标准》(2012年版),是国际中文教育领域的最新成果。

                    《标准》突出以学习者为中心的理念,强调教师终身发展,突出教师跨文化交际能力与数字技术应用能力,以国际中文教师胜任力模型为基础,通过专业理念、专业知识、专业技能、专业实践和专业发展5个一级指标和16个二级指标将国际中文教师应具备的知识、技能、态度以及专业发展等能力划分为初级、中级、高级三个水平,对每一级水平进行了详细描述。同时,《标准》将《国际中文教师专业能力分级认定规范》作为规范性附录,规定了国际中文教师分级认定的评价指标和认定标准,进一步增强了《标准》的指导性、实用性。

                    《标准》适用于国际中文教育教学各方面,可为国际中文教师的教育教学活动进行科学有效的指导,可为国际中文教师专业能力认定与评估、国际中文教育培训等提供依据和规范,也可为国际中文教师专业发展、职业生涯规划提供依据,还可为中外各类学校、教育机构和企事业单位,不同层次的国际中文教育和“中文+”人才培养、课程设置、教育实践、招聘选拔等提供参考。

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片