首页>检索页>当前

                    培养家庭教育指导者切忌速成

                    发布时间:2022-01-16 作者:鹿永建 来源:中国教育报

                    “有人刚受过心理咨询培训,租了房子就准备搞家庭教育指导师培训!”

                    朋友发来的这条信息,让我联想起电影《一九四二》中的“救荒丸”。“发明人”号称来自祖传秘方,吃一颗七天不饿,大批生产,就能把挣扎于1942年大饥荒中的河南人一个个都救回来。剧中的河南省主席冷冷作答:“如果这东西是祖传,那么从秦朝开始,中国就不该饿死人……”

                    中国当下迫切需要家庭教育良方和良师,巴不得能有一种“家庭教育速效丸”,一丸下去,生手就成了家庭教育行家,家庭教育难题就迎刃而解。然而,18年的家庭教育学习研究和实践,培育了我关于家庭教育的清醒常识:习得家庭教育智慧,没有什么能取代系统、艰苦而勤勉的学习以及长期的经验积累、缓慢的生命成长、真实而亲密的共同体关系。

                    现在社会上稀缺的不仅仅是优质家庭教育,同样需要更多的名医好大夫。如果一个人参加几个月的医学培训,随便考一考,就给他一个医师资格,估计全网的朋友都不会同意。然而,在家庭教育指导者培训中,这样稀奇古怪的事情就发生了:半真半假培训一到几个月,就可以拿到一张“家庭教育指导师”证书,转身堂而皇之地去指导别人的家庭教育。

                    家庭教育促进法2022年元旦生效,面对普通家长的入门式家庭教育培训应当多搞,严肃认真讲究品质的家庭教育培训也是越多越好。只可惜,有的家庭教育指导师培训“三多一少”——多的是诱饵的气味、金钱的气味、利益的气味,而真正家庭教育的独特气息淡到近乎无。于是乎,很多并不具备专业素养和为师之德的人被包装成家庭教育指导师。他们如果线上线下开讲家庭教育课,误导家长在所难免。

                    家庭教育有需求,就会刺激出产品供给,这是市场无形之手的神奇规律。但是,推广家庭教育指导师培训,不能有失教育的斯文。像“重磅,刚刚正式通知,已开始实施!全网炸了”“突发!刚刚公布:全体教师狂欢吧”,这种造势的力度,越少越好。“在欧美,每300人就拥有1名家庭教育指导师,全美国拥有家庭教育指导师80万人”“我国今后几年内至少需要460万名家庭教育指导师”“年收入可达10万元—50万元”,这样的数字更要谨慎对待。

                    我接触过的家庭教育从业者少说也以千计,对这个领域和行业的内在逻辑及收入情况多有了解,深知家庭教育运营的公益属性。北美有一家世界规模最大的保护家庭的机构,每年经济收益不小,但一半左右运营也要靠捐赠收入。家庭教育指导是对家长多方习得的育儿之道的补充、协助或纠正,但前提是要有奉献之心、公益之心、受苦之心,而非想赚大钱、赚快钱。

                    家庭教育既有相当的专业性,需要学习;又有相当的生活性,有许多知识要从家庭和家族中习得,也仰赖家庭帮助家庭的社群互助。不少长期从事教育行业的朋友,甚至拿了教育学博士学位的父母,都深感家庭教育知识精深,实践性强,挑战很多。要想成为指导别人开展家庭教育的“父母之师”,必须得有相当的门槛,经过逐步、较长时间的学习,经过一定的实习和考验。几个月甚至更短时间速成的家庭教育培训,至多只能获得入门的、粗浅的了解,如果给这样的学习者授予一个“师”的称号,错发一个证书,就祸害几多家庭。

                    家庭教育既是理论,又是技巧,既是智慧,又是艺术,既要学习标准化的教材,更得认真研读大家经典。有的“家庭教育指导师”招生广告,着意暗示的就是“证书”和“快”。只要交了钱,跟着课程走一遭,保证能通过。试想,经过类似新手上路的培训,却以此为资本来指导别人的家庭教育,就好比京剧爱好者参加了三个月的票友培训班,然后就到戏曲学院给新生当博士生导师,岂有此理。

                    搞速成式的家庭教育指导师培训,小瞧了家庭教育的复杂性,不明白家庭教育指导意味着什么,更低估了人心的邪恶与诡诈。

                    有句话说得好,人心比万物都诡诈,又有句话说,越是一知半解的人,越容易自以为是。一个人拿了证书却没有学到严肃的态度和不断学习的意识,一知半解却自认为是家庭教育的行家里手,甚至膨胀到以权威和老师自居,首先祸害自己的家庭。更可怕的是,有的转身又成为培训别人的人,为了连本带利挣回来,讲课时不免增加一些成功学之类的毒鸡汤,最终败坏的是家庭教育的名声,影响国人对于家庭教育的信心。

                    提高家庭教育指导专业人员的素养,应当像培养可以“性命相托”的医生一样,必须从严开始、从慢开始、从高开始、从真开始、从好开始、从实开始,只有这样,才能奠定中国家庭教育美好殿堂的基石。

                    讲求质量,永远是最快的办法。2022年之初,站在中国家庭教育的新起点,家庭教育指导者培训当非常审慎、相当严格,更要强化责任与担当,以贤者为镜,以仁者为师,以高标准要求,才经得起百年之后子孙的审视。

                    (作者系中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长)

                    《中国教育报》2022年01月16日第4版

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片