首页>检索页>当前

                    走廊辅导:学校育人时空再构建

                    发布时间:2022-08-26 作者:田庆斌 来源:中国教育报

                    近年来,大连市很多初高中在下午自习时间安排教师在走廊进行答疑辅导,成效显著。走廊辅导是对学校育人时空的再构建,有助于拉近师生距离、提升教学质量。

                    在时间方面,走廊辅导是课堂教学的进一步延伸。教师上午讲课,下午进行答疑辅导,学生上午听课,下午得到及时辅导。江苏省泰兴市洋思中学提出“先学后教,当堂训练”和“堂堂清、日日清、周周清、月月清”的教学理念,在全国产生较大影响。教师如果每天都能在走廊为学生答疑辅导,就能帮助更多学生实现“日日清”。

                    在空间方面,走廊区域是有助于舒缓情绪的公共空间。教师不能只坐在办公室里等候学生来问问题,因为常出入教师办公室的多是班干部和课代表,也多是因为班级事务,大多数学生对教师、对进教师办公室心里犯怵。此外,教师在办公室为一两个学生答疑,还会干扰其他教师备课。而走廊是一个开放的公共区域,有助于放松情绪。实践证明,教师在走廊答疑辅导,前来提问的学生往往络绎不绝。

                    在师生关系方面,走廊辅导能有效增进师生感情。一对一的沟通交流有助于师生在共同解决问题的过程中获得更多成就感,从而密切关系,正所谓“亲其师,信其道”,走廊答疑辅导就是创造“亲”的机会。曾有一项关于师生关系的调查,其中一个问题是:“你有问题时,会向谁请教?”学生有问题就向教师请教,这在很大程度上反映了师生关系的和谐状况;学生有问题宁可去问同学或家长,也不问教师,这在一定程度上说明师生关系的不和谐。当然,学生有问题不向教师请教的原因是多方面的。在教师方面,态度不够亲和、学识不够渊博、方法不够灵活是几个主要原因。辅导过程中,有耐心又善于解决问题的教师深受学生欢迎。高高在上的姿态最要不得,这样一来二去,学生宁可问同学,也不愿再靠近这样的教师。值得一提的是,答疑辅导同样会促成教学相长,师生讨论能激发教师从学生身上发现智慧,进而完善教学储备,深入分析学生的问题及其产生的原因,有效提升教学反思能力,为改进教学提供学情依据。

                    (作者系大连市第三中学校长、高级教师)

                    《中国教育报》2022年08月26日第3版 

                    0 0 0 0
                    分享到:

                    相关阅读

                    最新发布
                    热门标签
                    点击排行
                    热点推荐

                    工信部备案号:京ICP备05071141号

                    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                    Copyright@2000-2022 www.13agent.com All Rights Reserved.

                    京公网安备 11010802025840号

                    人妻不敢呻吟被中出片